【イベント告知】G.Wは有田でイベント出店🍹・・和歌山有田のみかんジュース通販

株式会社みかんの会通販サイト 株式会社みかんの会通販サイト 和歌山からさわやかな果物・フルーツをお届け!

【みかんレシピ】つぶつぶ食感が特徴のみかんジャム🍊つくり・・和歌山有田のみかん通販

今が旬の有田みかん。手で剥けて手軽に食べることが出来る果物であるみかん。たくさん食べるかも?と思って買い過ぎてしまったと言う経験はないでしょうか?みかんは保存方法を間違えると傷みやすいく、傷みだすと次から次へと傷みが伝染してしまいます。そんな時は料理にして長く楽しむのがおすすめ。

今回ご紹介するのはみかんを使ったみかんジャム。

つぶつぶ食感でトーストやヨーグルト、スコーンやクッキーのトッピングにオススメ。

【材料(120ml程度)】
・みかん:5個
・グラニュー糖:80g
・レモン果汁:小さじ1
・保存瓶:1つ(事前に煮沸消毒しておく)

①鍋でお湯を沸かし、沸騰したらみかんを皮ごと入れて1分間ゆでます。こうすることで、綺麗に皮を剥くことができます。
②みかんを取り出し冷水に浸したら、皮を剥き、半分に切ります。大きい場合は1/4にしましょう。
③鍋にみかん、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜながら火にかけます。
④沸騰したらアクを取り除き、中火でそのまま20分程度煮詰めます。大きさなどにもよるので、様子を見ながら火を止めてください。
⑤とろみがついたら、熱いうちに保存瓶に9割程度入れ、30分程度逆さにし、フタの熱殺菌をすれば完成です!

②の皮を千切りにして一緒に煮るとマーマレードにお好みでどうぞ。

朝食やおやつのおともに是非作ってみてくださいね。

みかんレシピはどんどん紹介していきますのでお楽しみに・・

フルーツ通販・色々な果物通販サイトはこちらから