【イベント告知】G.Wは有田でイベント出店🍹・・和歌山有田のみかんジュース通販

株式会社みかんの会通販サイト 株式会社みかんの会通販サイト 和歌山からさわやかな果物・フルーツをお届け!

【みかんレシピ紹介】ホットケーキミックスで作るお手軽みかんケーキ🍰・・和歌山有田のみかん通販

みかんの味わいも季節の移ろいと共にどんどん変わっていきます。旬のみかんをひと手間加えて食べるのもまた、旬の味わい方かもしれません。

今回ご紹介するのはみかんを余すことなく使うフードロス削減レシピです。

ご用意頂く材料はこちらです

【材料(15cm型)】
・みかん:4個
・ホットケーキミックス:150g
・無塩バター:40g
・卵:2個
・牛乳:大さじ1
・砂糖:40g
★レモン汁:大さじ1
★はちみつ:大さじ2
★砂糖:大さじ2

(下ごしらえ)
❶みかんは塩でこすり洗いしておきましょう。こうすることで表面の汚れを綺麗に落とすことができます。
❷バターは室温に戻しておきます。
❸オーブンは180度に予熱しておきます。

①みかんをひとつ取り、果汁を絞ります。皮はヘタだけ取り除き、細かく刻みましょう。
②残りのみかんは皮ごと5mm程度の輪切りにしていきます。ヘタをふくむ先端部分は使いません。
③①(皮と果汁両方とも)と②に★を加え、ラップをしてから電子レンジで加熱(600Wで5分程度)します。
④常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜます。
⑤④に砂糖、牛乳をくわえ、さらに混ぜます。
⑥⑤にホットケーキミックス、卵、それから③からみかんの輪切りを除いたものをくわえ、泡立て器で全体をしっかりなじませます。
⑦ケーキの型にクッキングシートを敷き、輪切りにしたみかんを並べたら⑥の生地を流し込み、表面を平らにします。
⑧予熱しておいたオーブンに⑦を入れ、35分焼きます。様子を見ながら調整してください。竹串を奥まで刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
⑨焼きあがったら粗熱が取れるまでそのまま冷やし、完成です。

お好みでホイップクリームやチョコソースなどをデコレーションして楽しんでみるのもお勧めです。

みかんが食べ切れないと思った時は一手間で味わいや楽しみ方が変わるので是非試してみてくださいね。みかんの出荷はそろそろ折り返しに差し掛かってきました。

新たなレシピ紹介も行いますのでおたのしみに・・