作り手紹介

  • 畑の所在地
  • 有田川町

  • 栽培している品目
  • みかん、不知火

山城さんと不知火(しらぬい)の栽培

今でこそ、有田でも不知火の栽培が盛んですが、その中でも山城さんの畑では、早くから不知火の栽培にとりかかっていたそうです。山城さんの不知火畑をのぞくと、道を境に、左側には背の低い木が、右側には背の高い木が生えています。左側は植えてから5年、右側は接木をしてから20年余り。不知火は、今では病気になりにくい苗(ウィルスフリーの苗)が出回るようになりました。しかし山城さんとしては、20年物の不知火(ウィルスフリーではない)の方がおいしいと感じるそうです。
山城さんは不知火の他にみかんの栽培もしていますが、繊細なみかんに比べると、不知火の栽培は「男の料理!」なのだそうです。「肥料も手間も、足りないことはあってもやりすぎになることはないので、僕でもつくれるんです(笑)」と語ってくれました。

不知火ってどんな柑橘?

デコポンという名前でお馴染みの不知火。柑橘には様々な品種がありますが、不知火はとても「食べやすい」。一見ゴツゴツとした厚い果皮ですが実際は剥きやすく、じょうのう(みかんの果肉が入っているふくろの部分)も薄いし、味も甘くて濃厚。毎年1月下旬に収穫を行い、2月中旬から出荷。この収穫から出荷までの貯蔵も、おいしい不知火をつくるためには大事な期間とのこと。貯蔵することによって酸味が取れ、果皮に含まれている苦味のある油(けん)が少なくなるのだそうです。ちなみに、ゴツゴツした不知火のほうが酸抜けが良いと、山城さんは教えてくれました。

有田みかん

みかんの会メンバーのみかんを撰果しお届け致します。たくさんの人の愛情がたっぷり!

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潮風と太陽のみかん

海が近い、有田ならではのみかんです。潮風と太陽をたくさん浴びて元気に実りました。

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めっちゃ甘いんじゃみかん
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